La gastronomie Marocaine N1 mondiale
Le 13/04/2024 a Rabat
Découvrez l’histoire fascinante de la gastronomie marocaine
🔴La cuisine marocaine reflète l'histoire complexe du pays et les différentes populations qui
s'y sont installées. Le tajine et le harira viennent des Berbères, premiers habitants de la région.
Les Bédouins ont apporté les dattes, le lait, les céréales et le pain tandis que les Maures ont
introduit l'huile d'olive, les amandes, les fruits et les herbes. Les Arabes ont apporté les épices,
sans oublier les Britanniques qui, au XVIIIème siècle, ont importé le fameux thé.
Au Maroc, la cuisine est exclusivement le domaine des femmes, excepté pour la préparation
du méchoui et des brochettes. Les femmes reproduisent les gestes de leurs mères et de leurs
grands-mères. Elles ignorent généralement les livres de recettes et les dosages précis. Aussi, si
la cuisine marocaine est simple, ses variantes sont infinies. Pour le cuisinier
il y a "autant de couscous que de villages, autant de tajines que de jardins potagers,
autant de desserts que de vergers et autant de recettes, secrets jalousement gardés, que de
familles".
Le premier rituel du repas est de se laver les mains, puis on prononce "Bismillah !" ("Au
nom de dieu") en se mettant à table. On mange souvent sur un tapis ou sur des coussins autour
d'une table basse ronde. Le pain, rond et plat, sert de fourchette, car les plats sont dégustés
traditionnellement avec le pouce, l'index et le majeur de la main droite (la main gauche est
considérée comme impure dans les pays musulmans). Enfin, sachez que les repas marocains
étant généralement très copieux, il n'est pas impoli de ne pas terminer son assiette.
Le Maroc dans votre assiette
La cuisine marocaine se compose de produits peu coûteux qui, par l'art des épices, des herbes
et des eaux de fleurs, se transforment en véritables festins.
» Les entrées
Les repas commencent souvent par des salades crues ou cuites, ou encore des purées froides
de légumes. Briouates, Feggous et autres Pastilla de pigeon sauront vous mettre en appétit.
» Les plats de viandes ou de poissons
Les plus connus sont le tajine et le couscous, dont les recettes sont multiples et variées,
mariant à l'infini les saveurs "sucré-salé", les mélanges d'épices et d'herbes comme la
cannelle, le safran, le gingembre ou encore la coriandre. N'oublions pas le célèbre Méchoui,
littéralement "l'agneau", préparé à l'occasion des grandes fêtes.
» Les pâtisseries
Mélanges raffinés d'amandes, d'eau de fleurs d'oranger, de miel et de cannelle, les douceurs
orientales sont souvent servies aux visiteurs avec un verre de thé à la menthe. La plus célèbre
des pâtisseries marocaines, à la pâte d'amande, s'appelle la "corne de gazelle". N'oublions pas
la fabuleuse "pastilla au lait" ou encore le "Baghrir". A découvrir sur place… avec modération
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